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Avril souffle le chaud et le froid

La première quinzaine d’avril est encore bien chaude. Nous atteignons même des records de température à la mi avril. La deuxième quinzaine de ce mois est glaciale et le gel est à nos portes.  Nous préparons nos vignes en pulvérisant des tisanes d’origan, de thym, de sarriette et de reine des prés pour rendre les plantes plus résistantes au gel.  Tout cela n’a tenu qu’à un fil. Une légère couverture nuageuse pendant la nuit a suffit pour que les températures ne descendent pas trop bas…Plusieurs nuits d’inquiétude et quelques dégâts mais rien de très grave. Avec un grand soulagement, nous voyons les températures remonter pour les tous derniers jours du mois.

Février et Mars 2024. Bien trop chaud et quelques soucis en perspective

Suite aux températures trop élevées de février et mars, la nature est en avance. Les abricotiers ont fleuri avec 3 semaines d’avance. Pour la vigne, nous nous attendons à un débourrement précoce. Corollaire à cette situation : le risque de gel est augmenté. Si les feuilles sortent plus tôt des bourgeons, la probabilité de passer des nuits en dessous de 0°C est bien plus grande. Pour retarder le débourrement, nous essayons de retarder la taille.

En cave, c’est la préparation des mises en bouteilles qui aura lieu vers la mi avril.

Le nouveau millésime sera disponible dès le 9 mai.

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