Vendanges 2024 : Dantesques
De l’enfer au paradis! Nous sommes passés par tous les états lors de ces vendanges 2024 qui ont duré un mois, du 19 septembre au 22 octobre. 130 lt de pluie par m2 nous sont tombés sur la tête pendant cette période, avec 40 lt en un jour, le 26 septembre. C’est énorme, il y a eu plus de jours de pluie que de jours sans précipitation. Grâce au travail de tout l’été, nous avions amené des raisins en très bonne santé à la porte des vendanges et cela nous a sauvé. Notre équipe de vendange n’a pas perdu son calme et son sourire. Grâce à nos vendangeurs, les raisins qui passaient la porte de notre cave étaient de très bonne qualité et nous permettent de sortir de cet enfer. Nous avons adapté notre vinification au style du millésime 2024 et nous sommes fiers du résultat après les premières fermentations. Merci à toute notre équipe de vigne qui a trié, trié encore, trié toujours pour garantir une qualité irréprochable dans ce millésime 2024. Il ne reste plus qu’à réussir l’élevage de ces vins pour les amener vers le paradis.
Septembre : dans les starting blocks.
Si les premiers jours de septembre sont encore secs et chauds, une météo plus variable s’installe ensuite. La menace de la terrible mouche suzukii est bien présente. La vigne prend tout son temps pour mûrir ses raisins et c’est tant mieux. Nous serons fins prêts pour des vendanges qui s’annoncent pour la dernière semaine de septembre.
Août : Un dernier effort.
Les fortes précipitations des premiers jours d’août maintiennent la pression des maladies fongiques. Décidément, nous buvons le calice jusqu’à la lie. Heureusement, la qualité de nos traitements biologiques protège efficacement nos vignes et nous sommes heureux et fiers d’amener des raisins sains jusqu’à la véraison. A ce stade, le raisin entre dans sa période de maturation et n’est plus vraiment sensible aux nouvelles attaques de champignons. La deuxième quinzaine d’août est ensoleillée et chaude et nous profitons de vacances bien méritées !
Juillet : Le beau temps, enfin !
La première quinzaine de juillet ne nous gratifie pas encore d’une météo agréable. Il faut trouver des fenêtres de beau temps pour protéger nos vignes et l’oïdium, autre grand ennemi de la vigne se montre particulièrement virulent ! Heureusement, tout le travail effectué en mai et juin porte ses fruits et nous pouvons contenir les assauts de ce champignon. Mi-juillet, enfin du beau temps ! Pour la première fois de l’été, nous avons 4 jours consécutifs sans pluie et la barre des 30°C est franchie. Quel plaisir de souffrir de la chaleur !
Mai et Juin : arrosage continu et combat dans les vignes
Le mois de mai est bien froid et pluvieux. Les travaux sont pénibles car nous sommes constamment mouillés. La vigne pousse lentement et l’avance prise au premier printemps est totalement perdue. La fleur arrive vers la fin de la première semaine de juin et nous constatons sans surprise que la récolte ne sera pas très importante. Il est très difficile de trouver des fenêtres de beau temps pour traiter nos vignes. Nos produits biologiques et nos tisanes et décoctions se font facilement lessiver par les fortes précipitations et nous devons traiter notre vignoble chaque semaine. C’est un véritable combat contre le mildiou, implacable ennemi de la vigne. En plus, les herbes apprécient cette humidité permanente et nous devons jouer de la débroussailleuse plus souvent. Il ne faut pas compter ses heures de travail… Quelques jours de chaleur en juin nous rappellent que nous sommes en été !
Avril souffle le chaud et le froid
La première quinzaine d’avril est encore bien chaude. Nous atteignons même des records de température à la mi avril. La deuxième quinzaine de ce mois est glaciale et le gel est à nos portes. Nous préparons nos vignes en pulvérisant des tisanes d’origan, de thym, de sarriette et de reine des prés pour rendre les plantes plus résistantes au gel. Tout cela n’a tenu qu’à un fil. Une légère couverture nuageuse pendant la nuit a suffit pour que les températures ne descendent pas trop bas…Plusieurs nuits d’inquiétude et quelques dégâts mais rien de très grave. Avec un grand soulagement, nous voyons les températures remonter pour les tous derniers jours du mois.
Février et Mars 2024. Bien trop chaud et quelques soucis en perspective
Suite aux températures trop élevées de février et mars, la nature est en avance. Les abricotiers ont fleuri avec 3 semaines d’avance. Pour la vigne, nous nous attendons à un débourrement précoce. Corollaire à cette situation : le risque de gel est augmenté. Si les feuilles sortent plus tôt des bourgeons, la probabilité de passer des nuits en dessous de 0°C est bien plus grande. Pour retarder le débourrement, nous essayons de retarder la taille. En cave, c’est la préparation des mises en bouteilles qui aura lieu vers la mi avril.