Commentaires de dégustation

Notes de dégustation  et retour sur les millésimes 2022 et 2023

Notes de dégustation – remarque liminaire

Ces humbles notes sont les impressions de votre vigneron, récoltées à la suite de plusieurs dégustations au printemps 2024, avant la mise en bouteilles. Le style est parfois télégraphique.

Le « nez » signifie l’ensemble des odeurs perçues uniquement au nez mais aussi la première impression ressentie en mettant son nez au-dessus du verre.
La « bouche » représente les sensations quand on goûte le vin : les 5 saveurs (sucré, salé, acide, amer, umami), les odeurs mais aussi les sensations tactiles provoquées par les tanins.
La « longueur » indique que le vin continue à faire ressentir ses arômes une fois qu’on a avalé.
Je précise que la notion « d’amer » est positive. Les amers participent à l’équilibre des goûts et sont recherchés dans les grands vins.

Température de dégustation : blancs 12 °C, rouges 16-17°C.

Retour sur les millésimes 2022 et 2023.

2022 Année exceptionnelle ! L’année la plus chaude depuis 1864. Un printemps très doux. Une floraison de la vigne précoce, à la fin mai. Trois vagues de chaleur pendant l’été et surtout un manque d’eau. Les vignerons ont souffert de la chaleur. La vigne aussi. Mais elle nous a offert un magnifique millésime, particulièrement dans les rouges qui ont profité de ces conditions pour élaborer des tanins remarquables. Après 18 mois d’élevage, le résultat est exceptionnel.

2023 Une année également très chaude mais avec une influence différente sur le cycle de la vigne. Si le débourrement a été relativement précoce, les vendanges ont eu lieu à une période plus « habituelle » que l’année précédente. Avril et mai ont été plus frais et la vigne a fleuri à la fin de la première semaine de juin. L’été très chaud nous a réservé un important épisode de grêle le 24 juillet ! Une partie de notre récolte a été abîmée en quelques minutes. La fin août était caniculaire mais les vendanges ont commencé 9 jours plus tard que l’année précédente. Les raisins ont moins souffert du sec qu’en 2022 et ils nous offrent des vins magnifiques, tout en équilibre.

Fully fendant 2023 Un nez teinté de pierre à fusil et de tilleul en fleurs. Une bouche bien pleine, sans lourdeur, soutenue par de beaux amers, image du terroir de Fully. What else ?

Pinot blanc 2023 Un nez qui cache bien son jeu, dans la finesse, la pêche et le miel. Belle expression en bouche, tout en équilibre. Vin de gastronomie, juste en place, équilibré par la fraîcheur du terroir des Follatères.

Viognier 2023 Un nez épicé, plus dans la complexité que dans la finesse, avec des fruits très mûrs. Le nez est un peu brut à mon sens. Une bouche opulente avec une finale tout en puissance et longueur, sans jamais tomber dans la lourdeur. Un vin qui appelle une assiette !

Petite arvine Les Perches 2023 Le nez nous fait voyager mais nous rappelle aussi les odeurs d’enfance : la poire, la glycine en fleur. En bouche, étonnant exercice d’équilibre naturel, un pied de nez aux vins industriels. Un vin sec mais enrobé d’une forte personnalité, très loin des standards industriels.

Petite arvine Vigne de la Guérite 2023 Changement de registre pour le premier millésime de cette sélection parcellaire vinifiée à la manière de mes aïeux, avec levures indigènes et fermentation malolactique. Le nez secret, un brin timide demande un peu de patience pour se dévoiler. La poire et les fruits bien mûrs dominent. En bouche, on retrouve la densité et l’équilibre des vins de garde. Comme quoi, tout est dans la vigne !

Petite arvine Quintessence 2022 Nez tropical pour un vin bien valaisan : ananas, mangue! Une arvine qui explose en bouche et nous rappelle que la diversité des goûts concourt à l’harmonie. Un puissant vin d’avenir et de plaisir. Vin de table, dans le sens noble du terme.

Pinot noir Clos Follatères 2023 Délicatesse pour ce nez de framboise et fraise avec un petit aspect fumé. Une bouche subtile et fruitée, tout en élégance, soutenue par une finale tannique et dynamique.

Gamay Clos Follatères 2023 Nez de sureau, de cassis et de fraise, avec un petit côté « syrah » ! En bouche, gourmandise exquise, que l’on peut boire jeune mais qui se complexifiera avec le temps. Belle expression du cépage et du terroir des Follatères.

Strepitus 2023 Nez complexe de réglisse, de fraise des bois, de sous-bois. Une bouche dynamique, avec des tanins présents et bien intégrés qui allongent la perception en bouche. Représentation fidèle du millésime rouge 2023.

Les Terres Folles 2022. 1er millésime de ce vin en gestation depuis quelques années.

Nez mûr, équilibré,

dans la finesse de fruits. L’équilibre en bouche lui permet d’être apprécié jeune mais lui offre un beau potentiel de vieillissement. Vin déjà très « abouti », presque trop parfait à mon avis mais je suis heureux du résultat ! Une approche du terroir qui me tient à cœur.

Rossettan, Merlot Quintessence 2022 Terroir de Rossettan. Nez complexe de raisinets, de petites baies. Une belle bouche, soutenue par une masse tannique bienveillante, signature du millésime 2022. Beau potentiel de vieillissement.

Plamont, Cabernet franc Quintessence 2022 Terroir de Plamont. Un nez explosif de fruits noirs, soutenu par un côté bois précieux. En bouche, vivacité, et dynamisme. Un vin intense et persistant, avec une belle masse tannique. Un peu « bombe » à mon avis, mais quel vin !

Humagne rouge Quintessence 2022 Un autre monde. Le nez dense demande de s’y attarder. Epices, fruits, bois de cade. La bouche est élégante et profonde avec un toucher de tanins particulier. Plusieurs dimensions dans cette humagne rouge qui exclut toute précipitation.

Syrah Quintessence 2022 Un nez profond de fruits noirs, de sureau, de réglisse. Olive noire et sureau pour une bouche élégante et dense avec une remarquable intégration de l’élevage. Sans fausse modestie, je suis assez content de cette syrah 2022 qui saura susciter de belles émotions.

Cornalin Quintessence 2022 Nez massif de cerise et de pruneau soutenu par un côté bois frais. Entrée en bouche intense, sur la cerise noire avec des tanins jeunes (un peu trop à mon avis) qui entrent très vite dans la danse. Vin imposant, à carafer si on veut le boire rapidement.

Galotta Clos Follatères 2022 Un nez profond, très complexe, sur les baies noires et les épices. Une bouche soutenue, un peu secrète, dans les fruits noirs avec de beaux tanins. L’élevage a permis d’amener ce vin à un beau niveau de complexité. Je suis très heureux du résultat !

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