Commentaires de dégustation

Notes de dégustation  et retour sur les millésimes 2021 et 2022

Un cep, des milliers de ceps, tous différents. Un terroir, un climat. Des minutes de prières, des heures de travail, des jours de vigilance, des nuits d’inquiétude et des semaines d’attente pour partager ces instants de plaisir autour d’un verre de vin.

 

Retour sur les millésimes 2021 et 2022.

2021 Annus horribilis pour le vignoble valaisan. Le gel puis une attaque de mildiou d’une puissance incroyable et enfin des dégâts importants de la mouche drosophile suzukii ont anéanti notre récolte 2021. Les quantités sont lamentables mais nous avons sauvé l’essentiel : la qualité.

La météo 2021 peut être résumée ainsi : un hiver doux, un printemps froid, un été humide et un bel automne ensoleillé qui a sauvé le millésime. 2021, associé à un élevage adapté, débouche sur des vins de fort caractère, un peu bruts, avec un beau potentiel de garde.
2022 Année exceptionnelle ! L’année la plus chaude depuis 1864. Un printemps très doux. Une floraison de la vigne précoce, à la fin mai. Trois vagues de chaleur pendant l’été et surtout un manque d’eau. Les vignerons ont souffert de la chaleur. La vigne aussi. Mais elle nous a offert un magnifique millésime, particulièrement dans les rouges qui ont profité de ces conditions pour élaborer des tanins remarquables. Rondeur et chaleur caractérisent les vins 2022.

Notes de dégustation.

Pas de grandes phrases dans mes commentaires, pas de storytelling à la mode. Ces humbles notes sont les impressions de votre vigneron, récoltées à la suite de plusieurs dégustations au printemps 2023. Température de dégustation : blancs 12 °C, rouges 16°C.

Filtration : Pour quelques vins rouges, j’ai opté pour une filtration plus grossière afin de laisser plus d’espace au vin; pour le laisser mieux s’exprimer. Ce n’est qu’un aspect visuel au profit du nez et de la bouche. Je reste volontiers à l’affût de vos remarques.

Arvine Grain de Folie 2020 Image d’une très grande année à grains noble. Nez exubérant, sur les confits, l’ananas, la mangue. Bouche extraordinaire, ananas, coing, mangue…tout en équilibre, soutenue par la fraîcheur naturelle de la petite arvine malgré la très grande sucrosité naturelle de ce vin surmaturé, membre de la Charte Grain Noble ConfidenCiel.

Fully fendant 2022 Un nez très fruité, fruits à chair blanche avec un aspect dynamique. Une bouche pleine mais d’une étonnante vivacité pour le millésime, reflet du terroir granitique de Fully, tout en équilibre, sans lourdeur.

Pinot blanc 2022 Unique blanc du terroir des Follatères, ce pinot blanc demande un peu de temps pour s’ouvrir dans le verre avec des côtés cire d’abeille et nectarine. Belle maturité en bouche, ample dans le style du millésime, ce vin reste bien équilibré grâce à la fraîcheur des Follatères. Pinot blanc de gastronomie.

Viognier 2022 Issu de deux terroirs de Fully : Les Perches et Plamont. Nez puissant, soutenu par un élevage léger, comme un curry qui nous fait voyager. Bouche opulente (un peu trop à mon avis), sur l’abricot et l’amande, redressée par une finale presque tannique. Vin de table qui appelle vos accords gastronomiques !

Petite arvine Les Perches 2022 Nez complexe et subtil, un peu secret, sur les fleurs, la pêche, la poire. Cette arvine vinifiée avec des levures indigènes nous emmène loin des standards œnologiques. Bouche à la fois racée et ample, avec beaucoup de personnalité soutenue par de très beaux amers. Elégance pour une petite arvine sans compromis.

Petite arvine Ainsi soit-elle 2022 Nez d’agrumes, de pamplemousse et – reflet de 2022 – de fruits bien mûrs. Bouche ample avec de la rondeur, et toujours en filigrane, le terroir cristallin des Perches qui la ramène dans « le droit chemin ». Cette arvine, je ne l’avais pas pensée comme ça mais elle est ainsi : Exquise !

Petite arvine Quintessence 2021 Nez d’ananas soutenu par un léger côté brioché. En bouche, c’est une explosion de fruits très mûrs, mélange d’ananas et de poire. Un vin qui n’en finit pas, soutenu par 18 mois d’élevage qui lui apportent un gain de puissance et de structure. A vos accords gastronomiques !

Pinot noir Clos Follatères 2022 Le nez s’ouvre sur la framboise et les petits fruits frais. En bouche, mélange de rondeur et de maturité de fruits -image du millésime 2022- et de légèreté, image du terroir des Follatères. Elégance des tanins mais à mon avis, cueilli 2 à 3 jours trop tard.

Gamay Clos Follatères 2022 Nez de fraise de bois, de petits fruits et de cendre. Un gamay fier de son lieu de naissance, une vraie friandise fruitée, un vin gouleyant, soutenu et redressé par le petit côté « fumé » des gamays de Fully.  Depuis plusieurs années, nous vinifions une partie de notre gamay en grappes entières, ce qui lui confère un dynamisme supplémentaire.

Strepitus 2022 L’équilibre entre les cépages offre un nez profond de mûre et de sous-bois. Un vin subtil, entre fruits rouges et fruits à noyau, un brin réglisse, enrobé et dynamique. Les tanins élégants redressent le vin en fin de bouche. Personnalité et élégance.

Rossettan, Merlot Quintessence 2021 Nez profond de pressée de fruits avec un côté violette et bois de cade. Petite touche épicée apportée par l’élevage. Une belle tension en bouche, dans les fruits, la prune, avec une finale fraîche. Seulement 355 bouteilles sauvées du mildiou 2021, mais quelle belle réaction de ce vin !

Plamont, Cabernet franc Quintessence 2021 Terroir de Plamont. Un nez envoûtant de bois précieux avec une touche épicée. Bouche dynamique aux arômes de muscade et d’encens. La structure est à la fois élégante et robuste et le vin finit sur de beaux tanins vivifiants. Seulement 510 bouteilles !

Humagne rouge Quintessence 2021 Ce vin est un peu trouble car je n’ai pas voulu le dépouiller par une filtration trop stricte. Le nez, entre ouverture et profondeur nous emmène vers des arômes de fruits bien mûrs et de sous-bois. Un début de bouche tout en douceur et cette humagne rouge finit sur des tanins typiques mais étonnamment sages qui lui apportent une certaine densité. 420 bouteilles produites !

Syrah Quintessence 2021 Un nez de noix de muscade, un voyage épicé. Le vin demande un peu d’ouverture. Entrée en bouche intense, un peu brute pour le moment, sur le sureau bien mûr. Beaucoup d’intensité, d’élégance aussi, pour cette syrah au beau potentiel de garde.

Cornalin Quintessence 2021 Un nez déroutant. Un mélange un peu fermé de bois de cade, de pruneau, de figue. Puissance et équilibre sur une bouche élancée. Cerise et une touche d’encens. Finale sur les tanins d’un vin de caractère. Eventuellement un passage en carafe si on désire le boire jeune.

Galotta Clos Follatères 2021 Au premier abord, un nez très concentré de sureau, de mûre et de cuir. La bouche est plus fraîche, sur le sureau, équilibrée dans le style « Follatères » et finit sur des tanins quelque peu massifs, signature du galotta. L’élevage de 18 mois lui apporte une nouvelle dimension. Le carafer si l’on est pressé pour son prochain barbecue!

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