Benoît Dorsaz Viticulteur

Vous êtes ici : accueil > histoire et philosophie

Une histoire de générations

Issu d'une famille de vignerons, Benoît Dorsaz a grandi parmi les ceps de vigne. En décembre 1986, Benoît hérite d'une parcelle de chasselas. Dès lors, il loue les vignes de sa famille et entreprend le réencépagement du vignoble suivi de la rénovation et de l'agrandissement de la cave paternelle.

Exploitation familiale, artisanale et évolutive

Petit à petit, le domaine est agrandi juste ce qu'il faut pour assurer une exploitation performante et artisanale. Une quinzaine d'années ont été nécessaires pour permettre l'accès à toutes les vignes à des machines légères qui facilitent bien des travaux pénibles. Les finitions se font toujours à la main et chaque parcelle est suivie avec attention. La vigne peut s'épanouir à l'intérieur d'un cadre que le vigneron trace respectueusement.

La quête qualitative

L'humain, qu'il soit client, collaborateur ou collègue est au centre de toute préoccupation. L'excellence ne se résume pas à la qualité des vins. Dans cet esprit, tous les processus viticoles, oenologiques, commerciaux et administratifs sont certifiés ISO 9001 et ISO 14001.

Garder les pieds sur terre

Conscient que son passage n'est qu'un souffle à l'échelle de la Terre, Benoît Dorsaz adopte des méthode de culture respectueuses de l'environnement et milite pour une viticulture intégrée, rentable et réaliste. Cette recherche l'a conduit vers les techniques de culture biodynamique. Pour respecter le sol de ses vignes, le vigneron privilégie l'enherbement naturel et qui apporte une précieuse biodiversité
Il accorde une grande importance au rôle social de la viticulture, notamment en offrant des conditions de travail optimales.

A l'écoute de son terroir.

En cave, la même philosophie permet aux vins d'exprimer les particularités de chaque millésime et du terroir particulier de Fully, où deux massifs se chevauchent. L'arvine, le cornalin, l'humagne rouge et la syrah (nous sommes au bord du Rhône !) profitent d'un élevage dans le bois. Benoît Dorsaz aime se cacher derrière ses vins, derrière LE VIN, breuvage à la fois terrestre et céleste.

©2005-2015 | Benoît Dorsaz - Ch. du Midi 37 - CH-1926 Fully | Tél : +41 27 746 11 25 | Fax : +41 27 746 20 45 | info@benoit-dorsaz.ch

created : 21.03.05 - modified : 20.04.10