Les Vignes

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paysage

L'environnement

Intégrer la viticulture à l'environnement est primordial !

Pas de recette miracle, mais une adaptation des méthodes de cultures en fonction du cépage, du terrain ou de l'exposition : Sol sans herbe, enherbement permanent ou travail mécanique du sol sont diverses méthodes d'entretien de mes parcelles.

Depuis 2013, nous avons engagé un processus de conversion à l'agriculture biologique et dès 2016, toute notre exploitation est cultivée en biodynamie.

Nous appliquons également un management environnemental selon les normes ISO 14001

L'emplacement des cépages autochtones, arvine, Cornalin, Humagne Rouge a été choisi de manière empirique. L'expérience des anciens vignerons est si précieuse !



Mon admiration pour les grands vins des Côtes Rôties m'a encouragé à planter humblement du viognier et de la syrah sur mes coteaux au-dessus du Rhône. Merci à René Rostaing et Bernard Grippa pour leur ouverture d'esprit !

Les vignes sur le coteau sont principalement cultivées en banquettes qui suivent les courbes de niveau. Ce système combat l'érosion, facilite de nombreux travaux et, par-dessus tout, met la vigne dans des conditions d'épanouissement optimales.

La sauvegarde des murs de pierres sèches, témoins du courage et du savoir-faire de nos ancêtres me tient particulièrement à coeur. Ces murs, composante importante du paysage, participent à la diversité écologique du milieu viticole en abritant tout un petit monde d'insectes, de plantes, de reptiles et d'oiseaux. Des travaux importants ont été entrepris, notamment dans le domaine des Follatères pour sauvegarder et favoriser ces milieux.

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created : 21.03.05 - modified : 21.03.05